帮助鸟儿“迁新居” 保电护鸟促和谐——暖心,能源公司衡水电站为鸟儿搬新家
日期:2022-05-25

春夏以来,万物复苏,正是鸟儿们筑巢的高峰期,然而“爱巢”虽好,却会给线路运行带来安全隐患。5月初,在升压站定期巡视时,发现有喜鹊开始在112-4刀闸龙门架上筑巢搭窝,而鸟巢的正下方就是110kV 112-4刀闸,随着鸟窝一天天增大,就像一颗“定时炸弹”,将对升压站设备安全运行带来无法计量的损失,同时也会威胁鸟儿自身安全,“搬家行动”势在必行。

负责为鸟儿搬家的员工孟钢键介绍:“鸟窝对升压站造成的主要隐患,分为两个方面。一是鸟窝本体,因为鸟儿在筑巢时,会衔来树枝和铁丝,如果遇到阴雨、大风天气极易引起绝缘子闪络事故或者引起接地故障。二是鸟巢中的粪便及其他废弃物会直接掉落在下方的112-4刀闸B相本体上,也会引起故障停运事件。”

5月19日晚上,根据工作方案,将112开关停电后,衡水电站运维人员在做好安全措施的前提下,将鸟巢与刀闸龙门架进行分离,并将鸟窝成功安置到光伏区旁边的大杨树上,给喜鹊搬了新家,在治理电力线路鸟害的同时,确保鸟儿有“家”可归。

为了防止鸟儿再次筑巢,下一步,衡水电站将对升压站龙门架塔头、横担等筑巢重点区域采取安装驱鸟器的措施,避免鸟类造成线路故障,保障电站周边鸟类的正常繁衍生息,继续推进电站安全生产与生态环境和谐发展,建设坚强电网,保护美丽环境。

 

来源:能源运维衡水电站

图文:郭永力